くるみとアップルパイ


昨日買ったくるみ
いつもは オニクルミなんですけど
カシクルミ?しかなかったので今回はこれを使ってみます


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クルミは焦がさないように煎りまして
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頂点のひなの口みたいなところが(ぎゅっと結んだクチバシ)
ほんの少し開くのでここに硬い刃物・・・果物ナイフのような
するどくないのが良いかと思います。
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そしたら パカッときれいに半分になります。
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おしり部分のところから金具などで開けると砕けたりするので
きれいに割るには頂点がいいような気がします。
中のクルミはまたグラノーラに入れます
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殻はピンクッションなど作られる人にはぴったりの
ふっくらの殻です。
多肉に使うのには鬼クルミが小さくて好きです。
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さて この間の続きのりんごを使ってアップルパイです

 りんご
 きび砂糖
 バター
 パイ生地

これだけで出来ます

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バラの形に整えて
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焼いたら少し色も褪せますね。
今回はりんご”ふじ”を使ったのですが
アップルパイに向いている紅玉だともっと鮮やかな色が
出せたかもしれませんね~
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ちょっとおすそわけで持っていきます







昨日 見に行ったお店がセールになっていて
アロマオイルとハンドクリームも20%OFFになっていました
レシートには ラッキーセブン
なんか ちょっとラッキー な気持ちになりましたよ。

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Category: 日記

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